レッスン内容

ビーズアートステッチ WIZ Style(楽習フォーラム)

目的やニーズに合わせた2ステップ

ベーシッククラス

13801_2.jpg
レッスン1〜5
趣味として楽しみたい。販売する商品を作るための基礎技術を身につけたい。
(詳しくはこちら

アドバンスクラス

レッスン6〜11
本格的に学びたい。講師や作家になりたい。 (詳しくはこちら

ビーズアートステッチ教授(楽習フォーラム)

img_a_stitchpro.jpg ビーズアートステッチ技能認定証をお持ちの会員様対象に、さらなる知識と高度な技術習得、応用力の向上を目的とする講座です。理論的にステッチを理解でき、さらにオリジナルデザインに挑戦することが出来ます。

ボタニカルビーズアートステッチ ディプロマ(楽習フォーラム)

top_mainbo.jpg

ボタニカルビーズアートステッチでは、ビーズアートステッチ認定講座(WIZスタイル)のテクニックを中心に、ビーズアートステッチの基礎が体系的に学べます。
ビーズアートステッチ認定をすでに習得された方も復習にも良いですし、少しチャレンジする要素もあります。
ビーズの色の美しさ、形の面白さを楽しんでいただくため、海外から新たに取り寄せたワンホール、マルチホールなど、変わった色や形のビーズを使っており、見ているだけでも楽しい作品が揃っています。
(くわしくはコチラ

ビードルワークディプロマ講座(楽習フォーラム)

ビードルワークディプロマ講座 シニアグラスが必要な方でも簡単につくることが出来る
シンプルでありながらクオリティの高い大人のビーズアクセサリー

オートクチュールビーズ刺繍アクセサリーディプロマ(学習フォーラム)

180501-01.jpg

マントゥーズ技法(通常の針と糸で刺繍する技法)でビーズアクセサリーを作ります。

本講座では、刺繍が初めてという方もオートクチュール刺繍を気軽に楽しんでいただけるよう、ぬい針だけで装飾する技法を学びます。

身に着けて楽しむことができる6つの魅力的なアクセサリーの制作を通して、基本技術や知識から糸刺繍、ビーズ・スパンコール刺繍、リボン刺繍、コード刺繍、ゴールド刺繍を体系的に学ぶことができます。
(くわしくはコチラ

オートクチュールビーズ刺繍ジュエリー(学習フォーラム)

180501-01.jpg

マントゥーズ技法(通常の針と糸で刺繍する技法)でビーズアクセサリーを作ります。

オートクチュール刺繍の中でも華やかなビーズ・スパンコール刺繍や糸刺繍、リボン刺繍、ゴールド刺繍などの歴史ある技法を系統立てたカリキュラムで、作品は全て身につけて楽しめる洗練されたジュエリーに仕立てます。
(くわしくはコチラ

小枝アクセサリーディプロマ(楽習フォーラム)

top_main_ka.jpg

ワイヤーシャンク、ワイヤーツイストと呼ばれるワイヤーをねじって枝を作るアクセサリーは2000 年頃のビーズブームで注目を浴びました。
今また時代を超えて「小枝アクセサリー」としてアクセサリー界、ブライダル界で一大ブームを巻き起こしています。
簡単に作れそうな小枝アクセサリー、そこには効率よく、美しく作るためのコツがありました。
本講座では徹底分析した小枝アクセサリーのノウハウを4 つのレッスン作品の制作と専用教科書を通してマスターする小枝アクセサリー完全攻略講座です。技術習得後は、自分好みのオリジナル作品を作って楽しんでみましょう。 (くわしくはコチラ

ワイヤーレース・ジュエリー(楽習フォーラム)

ワイヤーレース・ジュエリー ワイヤーレース・ジュエリーとは、しなやかなヨーロピアンワイヤーをかぎ針とフェニー針を使って編んだコスチュームジュエリー

かぎ針で編むワイヤーアクセサリーディプロマ(楽習フォーラム)

wrd256.jpg

初めてでも安心!ビギナー向けのディプロマ講座

かぎ針の正しい持ち方、ワイヤーの取り扱い方、ビーズ通しから、かぎ針編みの基本中の基本である鎖編み、引き抜き編み、細編みのみで、完成度が高い作品を作ることができます。 「ワイヤーを編んでアクセサリーを作ってみたい!」 「ちょっぴり教えてみたい!」 「フリマやハンドメイド販売サイトで作品を販売してみたい!」 「難しいのは苦手!簡単で見栄えのいいものを作りたい!」 そんな方にピッタリのディプロマ講座です。
詳細はこちらから→「ワイヤーアクセサリーディプロマ講座」

マクラメジュエリー 「オリジナルコース」(楽習フォーラム)

マクラメジュエリー マクラメの基礎と基本の技術と知識を、初心者の方でもわかりやすく学ぶことが出来るようカリキュラムが組まれています。
また、マクラメ経験者の方にも充分楽しんでいただける内容です。
(詳しくはコチラ
講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01 講座カリキュラム 2009 Style Lesson01

「スタイリッシュコース」もございます
(詳しくはコチラ
img_s01_02[1].jpg

紹介動画はこちらから


お問い合わせはこちら

マクラメフレーミングアクセサリーディプロマ(楽習フォーラム)

top_main.jpg

マクラメフレーミングテンプレート ~プリネル™ ~でフレーミング(石包み)を学ぶ「専科」的ディプロマ講座

マクラメをネットで検索すると、天然石を石包みしている作品画像が数多く見受けられます。綺麗で希少な天然石を身に着けていたい、という天然石ファンも数多くいらっしゃいます。今回ご紹介する「マクラメフレーミングアクセサリーディプロマ」は、「マクラジュエリー講座」の石を包むテクニック部分に焦点をあてディプロマ化しました。 楽習フォーラムでは、様々なディプロマ講座を開催していますが、この講座はフレーミング(石包み)に特化して学ぶディプロマ講座です。
詳細はこちらから→「マクラメフレーミングアクセサリーディプロマ」


チェインメイルジュエリー(楽習フォーラム)

マクラメジュエリー 【チェインメイル】とは金属製のジャンプリング(丸カン)を組み合わせてチェーンを編んでいく技法で、世界中に伝統的な編み地があります。本講座では、1000以上あるといわれる編み地の中から、基本となる11種類の技法を7つのレッスン作品を通して学びます。初心者の方から経験者まで、編み地を理解しながら身につけることができるカリキュラム。レッスン作品はファッション感度の高いゲネス多絵先生による、トレンドを取り入れたニューヨークスタイル!大人の女性のお洒落を楽しむこともできます。汎用性があるのでオリジナルジュエリーにもチャンレジしてみましょう。

備考

上記の講座は「楽習フォーラム」一般財団法人生涯学習開発財団(GLLC)の 認定講座です。
レッスン内容とカリキュラム作品の写真は、楽習フォーラムのページより許可を得て転載致しました。

上記の講座については認定コースもございます
講座を修了し、作品審査を受けると
「認定証」が取得でき、認定インストラクターとして活動することができます

シードビズアカデミア(日本シードビズ協会)

12item.jpg
画像をクリックすると詳細がご覧頂けます。

ビーズの歴史からはじまり、シードビーズの製法・種類を学ぶ「シードビーズ学」と、
シードビーズを使った6つのビーズワークを各2作品制作する中で、基本となるテクニックを習得します。
より深い知識と技術習得することで、複数のテクニックを組み合わせたインストラクターを目指します。

6つのビーズワークとは、
「ハスケルワイヤー」・「ビーズステッチ」・「テグス編み」・「ビーズ刺しゅう」・「ビーズクロッシェ」・「ビーズ織り」です。

※レッスン内容とカリキュラム作品の写真は、日本シードビーズ協会のページより許可を得て転載致しました。

ジュエリーエンブロイダリー ディプロマ講座(日本シードビズ協会)

main[1].jpg
コスチュームジュエリーに、よく使われるビーズ刺しゅうのテクニックを学べます。フランス刺しゅうをベースにしたビーズ刺しゅうの基本に加え、アメリカの最新のビーズエンブロイダリー、「ソウタシエ(スータッシュ)」として人気のあるコード刺しゅう、そしてビーズステッチのテクニックも盛り込んでいます。このような4つの要素を一度に学べる、今までにない新しい講座です。

モダンビーズステッチ認定講座(日本シードビズ協会)

main.jpg

チェコメイトで学ぶビーズステッチの講座。
マルチホールビーズを使うと、ビーズステッチの基本ステッチがまるで違う編み方となります。 マルチホールならではの編み方を分析し、スピナー、バスケット、アルタネイトなど新しいステッチをご紹介いたします。
ビーズステッチが初めての方でも安心して受講できるように、ビーズステッチの基本動作から、マルチホールを使う新テクニックまでを体系的に学んでいただけます。
ビーズステッチのまったく新しい世界が広がります。

トラッドビーズステッチ認定講座(日本シードビーズ協会)

TS-ALL400.jpg
シードビーズを使った講座です
(詳しくはコチラ

備考

※レッスン内容とカリキュラム作品の写真は、日本シードビーズ協会のページより許可を得て転載致しました。 上記の講座は「日本シードビーズ協会」公益財団法人日本生涯学習協議会(所管:内閣府)の 認定講座です。

上記の講座については認定コースもございます
講座を修了し、作品審査を受けると
「認定証」が取得でき、認定インストラクターとして活動することができます

家にあるビーズの活用講座(アトリエオリジナル)

400s.jpg
「家にあるビーズの活用講座」始めます

・昔ビーズをやっていたので、半端なビーズがたくさんある
・頂いたビーズがたくさんある
・いつか形にしようと思い、そのままになっているビーズがある
という方、いらっしゃいませんか?いつか。。。は、機会を作らないとやって来ません

眠っているビーズを、身に着けられるように形にしましょう!
私はビーズのレッスンのため、毎月2~3作品をサンプルとして制作しています
そのレッスンは企業さんなので、そのお店で取り扱っているものしか使用できません
使えるビーズを並べて、何にしようかとビーズから考えます
8年続けているレッスンで作ったサンプルは、225作品になりました
その経験があるからこそ、提案できるものがあると思います

まずは、お手持ちのビーズをお持ち頂き、相談から始めます
相談料 1回¥1,000
※アトリエの生徒さんは、レッスンにお持ち頂く場合は無料
レッスンは必要な材料が揃ってからとなりますので、初回は相談のみとなります
「こんなのが出来るよ~」というサンプルも、いくつかご覧いただけます

レッスンには、レッスン料(¥2,500)、プラスの材料費が別途掛かります
まずは、これ使えるかな?とか、ご希望の日にちをメールにてお知らせくださいね
メールのみのお問い合わせも、お気軽にどうぞ


お手持ちのアクセサリーリメイク講座(アトリエオリジナル)


処分したくても捨てられない、お手持ちのアクセサリーをリメイクしませんか?
2016年11月、リメイク講座を開いてとても好評でした

リメイク方法の提案もさせて頂きます
通すだけでも素敵なネックレスが出来上がりますよ

ご自分の手で作り変えてみませんか?
出張レッスンも致しますので、お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください

自分では。。。という方は、相談しながらリメイクさせて頂きます

rimeiku.jpg

シニア向け講座(アトリエオリジナル)

針と糸で編む
ビーズを使った針仕事。
誰にでも簡単に編める針と糸と穴の大きなビーズで、楽しむことから始めましょう!
シニアグラスが必要なご年配の方でも安心して制作して頂けます。

マクラメ編み
結んで作るアクセサリー「マクラメ編み」
ひもを結ぶ動作は指の運動に、結び方を考えながらの作業は頭の体操になります。
お好きなビーズを結びながら、アクセサリーを作りましょう。

かぎ針で編む
レース糸やワイヤーにビーズを通して、かぎ針で編むアクセサリー。
編み物感覚で制作して頂けるので、編み物の経験がある方、ハンドメイドがお好きな方々に人気です。

お客様の声
シニア向け講座はじめました

お客様のご要望によるレッスン

・ 上記講座の認定を取らないカリキュラムを楽しむレッスン。
・ お手持ちのキットの持ち込みによるレッスン。

・ お手持ちのビーズでオリジナル作品を作りたい。
・ 持っている作品をリメイクしたい。

など、ご要望にお応えしています。


アトリエ Happy Spaceへのお問い合わせ TEL&FAX 054-636-6488 留守番電話の場合ご伝言をお願いします。